суббота, марта 28, 2009

Акинфеев: "Проигрывать не люблю"

Вратарь сборной России и ЦСКА Игорь Акинфеев в преддверии отборочного поединка чемпионата мира-2010 против команды Азербайджана в интервью "Спорт-Экспрессу" признался, что ему все равно, как будет складываться игра, лишь бы она завершилась победой, а также рассказал, что хорошо изучил соперника.

- Конечно, мы знаем манеру игры Азербайджана, ведь любой соперник внимательно изучается. Мне запомнилась ее встреча на выезде с Уэльсом, когда долгое время счет был ничейным. Команда дисциплинированно оборонялась, при удобном случае переходила в контратаки. Не повезло ей немного: в концовке встречи арбитр назначил пенальти. Но даже с учетом минимального поражения можно сказать, что в Кардиффе сборная Азербайджана показала очень неплохой футбол. Чем лишний раз подтвердила - сейчас все соперники опасны, расслабляться нельзя ни на секунду. К тому же существует еще один момент, о котором нельзя забывать.

- Что вы имеете в виду?

- Команда любого государства, ранее входившего в состав СССР, с удвоенной энергией бьется против России. Им всегда очень хочется обыграть "старшего брата". У нас действительно огромная страна, жаль только, что при столь внушительных масштабах достойных кандидатов в сборную России совсем не много. Тренеры постоянно сталкиваются с этой проблемой.

- У вратаря в матчах против аутсайдеров работы обычно не очень много. Не влечет ли это дополнительных трудностей - ведь концентрацию вам все равно нельзя терять ни на секунду? Не легче ли, напротив, постоянно находиться в деле?

- Для меня не так важно, как складывается игра, лишь бы она завершилась победой моей команды. Голкипер никогда не будет против того, чтобы его партнеры постоянно атаковали и забивали голы. Надо диктовать сопернику свои условия, но делать это с холодной головой. И потом, вратарю всегда легче играть, когда команда ведет в счете.

- В атаке сборной, судя по всему, с первых минут выйдут Аршавин и Павлюченко, не так давно уехавших в английскую премьер-лигу. Они изменились?

- Не думаю, что серьезно. Я видел, как Рома с Андрюхой выступают в своих новых клубах, сейчас мы вместе работаем на тренировках. Манера их игры осталась прежней, они так же нацелены на ворота. Я рад за них и надеюсь, что, выступая на самом высоком уровне, они будут повышать престиж российской сборной.

- Гус Хиддинк, по-вашему, тоже совсем не изменился с тех пор, как возглавил "Челси"?

- С какой стати, скажите на милость, ему становиться другим? Человек с таким опытом и умением всегда серьезно подумает, прежде чем решиться на какой-либо шаг. Да, у него появились дополнительные полномочия, но это вовсе не означает, что он ведет себя иначе.

- Легко ли это - переключаться с клуба на сборную и наоборот?

- Для меня вообще никаких проблем - в таком режиме живу уже не первый год. Можно сказать, это запрограммировано где-то внутри. Основное правило - быть полностью сосредоточенным на делах команды, в которой находишься в данный момент.

- Следующий матч у россиян с Лихтенштейном. Помните, как встречались с этой командой четыре года назад?

- Да, и игра получилась очень сложной. Мы выиграли в Вадуце со счетом 2:1, но вплоть до финального свистка в воздухе витало напряжение. Если не ошибаюсь, поле там небольших размеров, что всегда создает дополнительные трудности команде, привыкшей играть в скоростной футбол. В подобных условиях очень непросто развивать атаки на флангах. Футболистам негде разбежаться, игра нередко получается сумбурной. Надеюсь, мы сумеем доказать свой класс и добиться нужного результата.

- Не опасаетесь, что команде не удастся должным образом настроиться на матчи с аутсайдерами?

- Такая проблема действительно существует, и закрывать на нее глаза не стоит. Сколько уже раз заведомые фавориты обжигались, встречаясь с аутсайдерами! Признаюсь, не очень-то хочется оставлять очки в том же Лихтенштейне, как это произошло в предыдущем отборочном цикле чемпионата мира с португальцами. Они туда приехали, ощущая свое полное превосходство, но вот на поле доказать его не смогли.

- Свежий пример - поражение ЦСКА от "Томи". Почему фаворит не сумел одолеть заведомо более слабого соперника?

- Пример, между прочим, очень удачный. Мы, наверное, не смогли со всей серьезностью настроиться на эту встречу, ну а о количестве голевых возможностей даже говорить не хочется. Какой смысл сетовать на неиспользованные моменты? Лучше их реализовывать, чтобы команда набирала очки.

- Чего ждать от армейцев в ближайшем будущем?

- Сейчас очень многое зависит от тренера. Необходимо сплотить команду, разобраться в ошибках, указать, что делать дальше.

- Сильно переживаете поражения?

- Если вижу, что люди относятся к делу с безразличием, - очень. Да и как может быть иначе, если я с четырех лет выступаю за ЦСКА и уже, можно сказать, сроднился с эмблемой клуба? Хочу чтобы армейцы всегда находились на ведущих ролях. Я просто такой человек - ненавижу проигрывать. Будь по-другому, выступал бы не за ЦСКА, а где-нибудь во втором дивизионе или поигрывал за любителей.

- Мало кому известно, чем вы живете, кроме футбола…

- Существует определенный круг людей, с которыми я общаюсь. Но если честно, мне не хотелось бы распространяться на эту тему. Пускать кого-либо в свою личную жизнь я не намерен.

- Из-за того, что приходилось больно обжигаться?

- Мне не интересны люди, которые подходят ко мне со злым умыслом или с корыстными целями. Считаю, каждый сам волен выбирать тех, с кем ему комфортно общаться.
sportbox.ru